首页  > 港澳台资讯 > 正文
梁振英电台访问称不介意反对派要“换特首”
2016-05-16 09:44:57.0分 来源:大公网

图:梁振英表示,反对派要求他下台是“政治的本质”,亦是制度使然。(大公报记者 林少权摄)

        全国人大常委会委员长张德江周三将与部分立法会议员会面,有反对派议员表明届时会要求“换特首”。行政长官梁振英昨日出席电台节目,被问到如何应对“当面笃背脊”时说,自己完全不介意,会以平常心面对,日后若再有机会,他亦会安排议员和中央官员见面。梁振英又指出,反对派要求他下台是“政治的本质”,亦是制度使然。

        梁振英表示,特首的职责是担任中央与香港各方的沟通桥梁,议员有责任对中央的对港方针,及内地的发展有充分了解,所以过去无论多艰难,他和特区政府都促成中央官员,与包括反对派在内的立法会议员见面,他认为如果今次张德江与议员会面反应积极,取得好成果,未来就有基础继续向前行。

        被问到会否介意反对派在张德江面前要求换特首,梁振英坦言,明白反对派与执政者的角色和责任,会以平常心面对:“他们作为反对党派,我们作为执政者,反对政府对他们来说,可能是职责所在,所以我完全不介意,平常心”。他指日后若有机会,亦会安排议员和中央官员见面。

        选举制度令部分人走“偏锋”

        被问到为何与反对派的关系不好,梁振英认为,政治的本质就是这样,例如英美等国家都是对立式政治,无论谁做领导人,都会有人想取而代之,再加上这届政府有很多老大难、具争议性的问题要处理,例如政改和“占中”等。

        另外是制度上的因素,梁振英指出,香港是行政主导,立法会的党派包括反对派,不可以成为执政党,不能主导政策,他们能发挥的位置就是立法会,“要争取选民继续支持,他们一定要这样做(批评政府)。”他续指,香港选举制度上实行大选区、多议席和单票制,令部分人走“偏锋”,“(参选人)他们只要争取到大约10%的选票,就可以当选,往往这10%就是政治光谱上最极端的10%,这是制度上促使一些人提出极端的政纲。”

        被问到有人指他“好勇斗狠”,日后会否忍受不同的批评声音,梁振英说,要视乎什么事情,以往他亦有收回市民不支持的政策,但如果是违反基本法的要求,例如“公民提名”,“那真的没有办法”。他亦强调,自己已尽最大的努力团结各方,即使有些人在他参选时出来公开批评他,现在都成为很好的朋友。

        问责班子仍拼劲十足

        特首任期尚馀不足一年,回顾过去四年,梁振英笑言,虽然自己“白头发多了”,班子内有人“头发少了,皱纹多了,大肚腩出咗来”,但四年前想为社会做的已一步步完成,故“得比失多”,班子仍然拼劲十足,士气相当好。至于有无考虑过竞逐连任,他笑称,现时要集中精力做好馀下任期工作,“好忙,未得闲想连任问题”。对于有人声言以阻止他连任为参选立法会的政纲,他直言,“这不是一个政纲”,因为选民更关心候选人可以为香港做什么事,这才是民主选举目的。

        吁劳资双方互让互谅

        标准工时、退休保障和强积金对冲等问题,是行政长官梁振英馀下任期内的棘手难题。梁振英昨日出席电台节目时说,他担心现时势头有点像政改时双方“企硬”,不愿意“袋住先”,呼吁劳资双方互让互谅。他又说,如果政府能够在当中“做多些”,拉近双方距离,政府是很愿意考虑。

        梁振英说,馀下任期会处理标准工时、退休保障和强积金对冲等问题,但他忧虑“社会有个势头,好像政改那样企硬,不肯袋住先,其实社会市民一般不是这样,企硬不会得到你想要的东西,希望劳资双方可以互让互谅。”

        他又说,这三个问题在任何社会都不易做,目前香港有一定的经济和财政能力,政府是很想成事。

        在退保问题上,梁振英重申,他政纲提出的是要处理退休保障问题,而非全民退休保障,并形容有关问题是一条“除数题”:“因为政府的钱是有限的,政府若拿钱出来,全民去分,穷人得到的一定少了,有钱的人都拿一部分,如果除数少了一些,即是照顾到自己的人不要拿,穷人就可以拿多些。”他又说,自己也没有领取政府当年所派发的6000元,公帑是应该帮有需要的人。

        梁振英又赞扬政务司司长林郑月娥及劳工及福利局局长张建宗,在推动退保保障上非常勤力,遇到“掟嘢”和不文明说话亦能容忍。他说,如果政府能做些事让劳资双方走近一点,政府是愿意考虑,争取突破。

        此外,梁振英又再次谈到女儿行李事件,他指女儿梁颂昕当日由印度返港,即晚要飞到美国,可能因为疲累才在机场禁区外遗留行李,太太梁唐青仪当日亦有大伤风。他强调并无运用特权或施压,否则会安排女儿使用贵宾室,或者致电机管局和航空公司高层处理。他认为机场并无保安漏洞,但事件麻烦到机场保安公司和航空公司,相信女儿会汲取经验。

        警惕激进派借“港独”在立会选举抢票

        对于社会出现“自决”和“港独”主张,行政长官梁振英昨日重申,“港独”主张违反基本法,现实上不可行,要警惕有人在立法会选举借“港独”议题去争取选票。在“一国两制”实践方面,他不同意有人称中央干预香港事务,因为中央一直都是根据基本法执行权力。

        加强与年轻人沟通

        梁振英昨日出席电台节目时,被问到为何近年年轻人走向激进,他认为,有两个原因,一是在社会和经济方面,香港与内地交往愈来愈频繁,部分年轻人觉得事业发展受到内地的影响;二是政治方面,受到去年政改影响,一些年轻人对中央的权力有抵触情绪。他强调,香港和内地的社会、经济关系若出现矛盾,就要调和,特区政府亦要加强与年轻人沟通。

        谈到社会出现“自决”和“港独”的声音,梁振英表示,在宪制上绝对不容许“港独”,基本法第一条就开宗明义指香港是中国不可分离的一部分,“港独”是必须反对,不能掉以轻心:“我们不能够说,经过深思熟虑后,我们不应该做(港独),就以为社会上不会有人去推动这件事”,尤其要警惕立法会选举时,有人借“港独”议题去争取最激进的选民的选票。

        被问到“一国两制”方针有无出现过走样,曾任基本法咨询委员会秘书长的梁振英说,“一国两制”、“港人治港,高度自治”的方针,早年受到不少人怀疑,但香港回归后都能够成功落实,“我可以讲给大家听,中央一直都是根据基本法执行他们的权力……但在政改期间,坊间有不少声音要求中央放弃权力,我们不能够话中央干预香港,中央行使的权力和责任都是根据基本法。”

        以香港人利益优先

        梁振英又强调,特区政府在涉及香港和内地的问题上,都以香港人利益优先,包括推出限奶令、双辣招和限制双非孕妇来港等,有人欢迎,但亦有人反对,“内地网民闹我的,相信比香港网民更加多。”但他希望两地人民都明白,香港的经济和社会发展确实是得益于内地,香港亦对国家作出了贡献,因此政府会继续不遗馀力做好“内交”工作,同时希望民间社会配合,大家互谅互让。(记者 朱晋科)

评论文本
评论可输入140个字    
其他网友的评论 0
热门资讯
专题策划
香港卫视2016两会报道