首页  > 港澳台资讯 > 正文
美报告炒作书店事件 外交部促勿干涉内政
2016-05-13 10:10:04.0分 来源:香港文汇报

        美国国务院于5月11日发表香港政策法报告,声称铜锣湾书店事件,是香港回归以来“最违反‘一国两制’政策的事,令人担心”,又提到香港大学法律学院前院长陈文敏未获校委会任命为副校长,是因为他的亲香港反对派背景云云。外交部驻港特派员公署昨日在回应时重申,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。特区政府发言人也指,外国政府不应以任何形式干预香港的内部事务。

        美国国务院在所谓的香港政策法报告中提到铜锣湾书店事件,声称多名负责人及员工先后“失踪”,“显示”中国中央政府“绕过香港的执法机关办事”,而有关人等的录影及书面认罪记录,经由“受北京控制的媒体”发放,又称事件后各大书店将不少政治书籍“下架”,反映香港的新闻自由及发表意见自由或已“收窄”,令人担心香港在2047年后“能否维持高度自治”。

        竟称旺暴为“捍卫小贩文化”

        该报告还提到去年香港特首普选方案,及今年初的旺角暴乱,更采用香港激进“本土派”的用词,称之为“鱼蛋革命”,指有“本土派”团体鼓动市民参与示威,是为了“捍卫小贩文化”,其间与警方“发生暴力冲突”,而特区行政长官梁振英“却”将之形容为暴乱。

        外交部驻港特派员公署发言人昨日在回应传媒查询时指出,香港回归以来,中央政府严格按照基本法办事,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针在香港成功实施,香港居民各项合法权利和自由得到充分保障。“香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。”

        港府:“一国两制”成功有目共睹

        香港特区政府发言人昨日也指,回归以来,香港特别行政区一直依照香港基本法的规定实行高度自治、“港人治港”,充分体现“一国两制”得到成功落实。这是国际社会有目共睹的。“外国政府不应以任何形式干预香港的内部事务。”(记者 郑治祖)

评论文本
评论可输入140个字    
其他网友的评论 0
热门资讯
专题策划
香港卫视2016两会报道