首页  > 财经资讯 > 正文
香港银行疑不良销售金融产品 涉6亿中小企业面临倒闭
2016-05-11 10:34:50.0分 来源:大公财经

        有银行职员涉嫌以不良销售手法,游说中小企业老板购买人民币对冲金融产品。立法会议员钟国斌称,近日收到近20多宗有关求助个案,涉及金额合共高达五、六亿元。他批评有关手法违反金融管理局指引,担心事件演变成雷曼事件翻版,要求局方加强监管。

        钟国斌昨日下午联同约20位苦主前往金管局。他表示,人民币汇率自去年八月下跌,有银行职员涉嫌以不良销售手法,向中小企业老板违规销售人民币对沖产品。收到的20多宗求助个案中,苦主最多亏蚀达两亿元,最少则涉及数百万元,估计涉及金额高达五、六亿元。部分苦主因蒙受巨额损失,正面临倒闭及破产危机。

        钟国斌称,根据金融管理局指引,人民币对冲产品只供专业投资者投资,惟部分银行推销产品期间,未为中小企的承受能力作出评估,甚至以缩减信用额作威吓,迫使他们投资。他相信,现时收到的求助数字只是冰山一角,而金管局则要求“出事”企业正式投诉,才再作跟进。

        另外,钟国斌又指,近日营商环境转差,银行收紧对中小企信贷担保计划的审批,令他们经营更加困难,会上已向金管局反映有关情况,期望对方与银行商讨,放宽审批的可行性。(记者 谢进亨)

评论文本
评论可输入140个字    
其他网友的评论 0
热门资讯
专题策划
香港卫视2016两会报道