首页  > 内地资讯 > 正文
“魏则西事件”持续发酵 国信办组团调查百度
2016-05-03 09:40:56.0分 来源:香港商报

        国信办组团调查百度

        股价急坠市值蒸发数百亿

        周末“魏则西事件”持续发酵,国家网信办昨日宣布,已牵头成立联合调查组进驻百度。尽管百度表示,将全力配合主管部门调查,不让互联网虚假信息和违法行为有机可乘。但受此消息影响,截至晚上9点半,在美国上市的百度股价一度跌至176美元,跌幅超过9%,市值瞬间缩水61亿美元。

        生物诊疗停诊患者退钱

        内地患癌大学生魏则西,在互联网搜寻引擎“百度”,找到提供生物免疫疗法的“武警北京市总队第二医院”,但这种疗法外国已经淘汰。他花了20多万接受治疗,最终病情恶化死亡。而涉事的武警二院生物诊疗中心昨日停诊,同样通过百度竞价排名预约该中心的患者则被“爽约”。有类似就医经历的魏雪清最后否定了生物治疗这项技术,坚决要回了好不容易凑齐交上去的27260.12元,带着患有恶性黑色素瘤晚期的女儿,回了老家。另经检索发现,此前百度注册认为“武警北京二院”旗下65个网站,目前仅能打开5个。

        莆田系广告投放占百度近半

        事件在内地引起广泛关注,将矛头指向“百度”,一方面指责指向百度的竞价排名,涉嫌提供诈骗信息,导致诈骗行为;另一方面再次开挖莆田系背景和部分部队医院科室外包的现象。而百度和莆田系民营医疗机构的利益链也被曝光。截至2013年底,中国全国共有1.13万家民营医院,而莆田人开办的莆田系医院占80%。

        由于专业技术难以和公立医院竞争,莆田系民营医院通过向百度投入大量广告费来提高知名度并推广业务。在百度2013年260亿的广告总量中,莆田系医院的广告收入占到120亿元。

        另据摩通分析报告,百度2014年的总营收中,医疗相关广告约占15%-25%,其中30%-50%来自民营医院。而百度对医疗行业广告的收费标准比非医疗行业高出近10倍。由于巨额广告投入,民营医院会从提高药价、检查费用及治疗费用方面把成本转嫁给消费者。

        百度4月28日刚公布一季度财报:得益于公司核心业务——搜索引擎服务获得更多广告收入,今年一季度营收同比大增24.3%,其中一季度在线营销业务营收增长约19.3%至149.3亿元人民币,并预计第二季营收为201.1-205.8亿元人民币。百度的医药广告收入被计入在线营销业务。

        副总裁因违反职业道德被开除

        今年1月初,百度曾因贴吧管理混乱被国家网信办约谈。彼时国家网信办相关负责人指出,百度存在部分搜索结果有失客观公正等有害信息问题,破坏了正常的网络传播秩序,损害了公共利益,侵犯了网民权益,扰乱了社会秩序,造成不良社会影响,并责令百度依法依规采取有效措施进行整改。而周日多家媒体援引百度内部消息称,百度副总裁王湛因违反职业道德,损害公司利益被开除。

        有网友评论此事时说,“如果中国有谷歌,百度不会如此”、“为了生命安全,要选择翻墙”。官媒新华社昨日针对此事发布评论表示,网络搜寻工具要靠“计算”而非人为的“算计”。网络高科技企业累积海量数据应为公众服务,而不是为心存不良的金主服务。

        大V:应先调查武警二院

        国家互联网信息办公室发言人姜军表示,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。国家网信办会同工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。调查组将适时公布调查和处理结果。

        百度表示,欢迎调查组进驻,指网络信息健康有效,是每个互联网参与者的责任,百度将全力配合主管部门调查,接受监督,不让互联网虚假信息和违法行为有机可乘。不过,受此消息影响,百度(NAS-DAQ:BIDU)股价21时30分开盘后大幅下跌,截至21时50分左右,股价一度跌至176美元,跌幅超过9%,市值瞬间缩水61亿美元,远远超过一季度的在线营销业务营收(医药广告收入被计入该营收)。而对于之前魏父接受媒体采访时声称并未接到百度公司的电话,让更多网友的情绪更加义愤。百度公司公关部门相关负责人昨天在接受内地媒体采访时表示,在知道魏则西去世的消息后,公司专门有同事给魏则西父亲打电话慰问沟通,通话过程大约在13分钟左右且有录音,百度公司在这件事情上没有必要也没有可能撒谎。

        央视前工作人员王志安在微博发文表示,调查组应该先进驻武警二院啊!魏则西事件要想给公众一个交代,先要确定武警二院给魏则西进行的治疗属于什么性质,技术本身到底是否有问题,是否符合收费原则,医师到底有无行医资质,是否存在虚假宣传,是否存在科室外包?这些问题不搞清楚,后续调查无法展开。

        有媒体发表评论指,中国现有的医疗管理体制,导致所有的医院都缺乏运用正常的医疗行为获得自负盈亏的方法。简单说,现行的医疗定价机制太不符合市场规律,依靠正当的医疗行为,根本不可能弥补自己的成本投入。思考如何让医院能够用正当的医疗手段获得在市场中生存的能力,为民营资本规划出一条可以名正言顺通过医疗市场获益的发展的道路,如果永远停留在批评相关环节的唯利是图,永远不建立一个符合市场需要的医疗体系,那么,魏则西似的悲剧,将是难以避免的困局。

评论文本
评论可输入140个字    
其他网友的评论 0
热门资讯
专题策划
香港卫视2016两会报道