首页  > 文化大观 > 正文
传说中最早的门神
2016-01-28 16:44:47.0分 来源:中华网

        对联贴在哪儿啊?贴门框上。那门心儿贴什么呢?贴门神!门神又是怎么来的呢?

 

传说中最早的门神——神荼、郁垒

        传说最早的门神是黄帝手下擅能捉鬼的两员大将——神荼、郁垒。其实,神荼、郁垒的真正读音应该如“申书”“郁绿”。但是,老百姓们都习惯直接念字面音。其实中国有很多的字音都是因为这种习惯而导致错误。比方说咱们经常给孩子讲的一个成语故事叫叶公好龙,其实就讲错了,应该叫叶(音如“设”)公好龙。《西游记》里说如来佛下面有两个和尚,一个叫阿难,一个叫大迦叶,这个叶就读如“设”。不过,咱中国人老读错,有时候将错就错,就错了千古。既然都错,错便成了对,这就叫“约定俗成”。

        在东汉应劭的《风俗通》中引过《皇帝书》中的一段,说在上古的时期就有神荼、郁垒两个兄弟。这两个兄弟住在度朔山上,山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早晨,神荼、郁垒两个人便在这树下检阅百鬼。如果发现有恶鬼为害人家,他俩就把这个恶鬼用绳索捆了去喂老虎。后来人们便用两块桃木板上画上神荼、郁垒的画像,挂在门上边。

        对于这个故事,在《山海经》中有更为详细的描述。山海经中有这么一则故事,说在远古的东海之上有一座风景秀丽的度朔山,又名桃都山。山上有一棵大桃树,这树伸开能有三千多里地。在树顶之上还有一只金色的大公鸡。每天早晨,这只金鸡就站在大桃树之上,望着太阳:“喔喔喔……”这就叫“金鸡报晓”。大金鸡一高歌,能够响彻世上十万里地。随后,人世间的鸡一个个争先恐后地报鸣,天就亮了,这就是所谓的“雄鸡一唱天下白”。

        再说这棵大桃树,在它的东北端有一个拱形的树干,这个树干太大了,树梢一直弯下来能够挨到地面,就像一扇天然的大门。在朔山脚下住着许许多多的妖魔鬼怪。这些妖魔鬼怪听说桃都山之上有这么一棵大桃树,嗬,争先恐后地要上山啃桃树啊。他们就经过这扇大门,来到桃树树干上,你啃一口,我啃一嘴,就跟那“植物大战僵尸”似的。

        这件事儿被黄帝知道了。轩辕黄帝一听怎么着?哦,桃都山上出现了一伙妖魔鬼怪去啃那棵千年的桃树。这还了得!这要把桃树啃倒了,那上面的金鸡就没处去报鸣了,它不报鸣,天下就亮不了。黄帝担心,立刻派了两员神将,谁呀?神荼、郁垒。让他俩到桃都山上捉鬼。

传说中最早的门神——神荼、郁垒

        这神荼、郁垒,嗬,两个人大高个儿——五丈来高,像俩半截黑山似的,而且面貌狰狞,头似五麦斗,眼似八铜铃。那位说了,不是头似麦斗、眼似铜铃吗?对了,那是一般的大个儿。这两个太大了,脑袋就像五个麦斗似的,那眼睛就像八个铜铃似的,太大啦!相貌凶狠。古代人认为有奇异的长相,必有奇异的能为,就这两个人,善于捉鬼,可以说是黄帝驾下“捉鬼别动队”的两员队长。每人手上都有一条绳索,其实就是仙索——缚鬼绳。到了桃都山上一看这么多恶鬼,一系起这绳索来,“唰……”这桃都山上,一道金光啊,“哗——哗——哗……”,这些恶鬼一个也没跑了,全部被绳索给锁住了。神荼、郁垒拿住鬼后,把那些罪大恶极的单拎出来用绳索捆上扔到桃都山的后山。干什么?喂老虎。敢情这老虎吃鬼。罪轻的鬼怎么办?要听这两员神将的安排。每天早晨,两员神将就在那扇天然的大门前一站,让这些众鬼们进行操练,喊口号,“嘟嘟……”“集合!报数!”“一!”“二!”“三!”“四!”……看哪个队伍不整齐,该稍息的立正了,该向左转的向右转了,那不行,立刻掂出来用绳索捆了扔后山喂老虎。哎哟,这些桃都山的鬼怪,都不敢违抗神荼、郁垒的法旨了。一听说神荼、郁垒来了,一个个吓得魂飞魄散。

        久而久之,神荼、郁垒善于捉鬼的故事就传到了民间。于是乎,老百姓们怕恶鬼进家,每逢过年都用两块儿桃木板儿,上面画上神荼、郁垒的像,或者写上他们的名字挂在门的两边,这就是“桃符”,以示驱灾压邪。

        南朝梁宗憬的《荆楚岁时记》上面记载,正月一日,当时的人家要“造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神萘,右郁垄,俗谓门神。”其实,“神萘”“郁垄”就是“神荼”“郁垒”的一种误写。(文/王封臣)

评论文本
评论可输入140个字    
其他网友的评论 0
热门资讯
专题策划
香港卫视2016两会报道