首页  > 文化大观 > 正文
古代人也有暖手神器:手炉
2015-11-24 16:24:33.0分 来源:大河网-大河报

        [摘要]渐渐地,古人有感于手冷,便把火炉做得更精致,盖上罩子,提在手上,或者捧在手里,或者笼在袖内,便演化成“手炉”,所以,手炉也叫“捧炉”或者“袖炉”。

古代人也有暖手神器:手炉

        冬天,最可恼的事情之一便是手容易冻着。现在,人们有手套,后来又发明了暖手宝,连鼠标垫都做成暖手宝,为的是人们使用鼠标的时候不再冻手。古人怎么办呢?不过请放心,古人也不会让手白白冻着,他们发明了一种暖手神器,叫“手炉”。

        手炉,其实是由“火炉”演化而来,火炉便是往铜制的炉子里放些炭,让火烧得旺旺的,这样大家围着火炉坐下,边取暖,边聊天侃大山,其乐融融。清代文学家王永彬写过一部小品文书籍,就叫《围炉夜话》,唐代大诗人白居易也写过“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”,写给刘禹锡,让他没事儿可以过来聊聊天。渐渐地,古人有感于手冷,便把火炉做得更精致,盖上罩子,提在手上,或者捧在手里,或者笼在袖内,便演化成“手炉”,所以,手炉也叫“捧炉”或者“袖炉”。

        笔者收藏有一个明代的手炉,呈四方盒状,有花卉纹的罩子,有可以手提的手柄,它长11厘米,宽5.5厘米,高6.7厘米,材质为红铜,为当时的制炉名家张明岐先生打造。整个手炉小巧玲珑,精巧美观,做工很是精细,罩子上面有很多花卉组成的纹理,有牡丹繁花纹,有五星花瓣纹,有树叶纹,中间是曲折道路纹。在手炉的底部,有四个篆字,“张明岐制”,从做工和材料看,这个手炉当为真品。

        张明岐是浙江嘉兴人,活跃在明代万历年间,是当时江浙一带有名的打制手炉的名家之一。张明岐打制手炉要选用上好的红铜做材料。在制造手炉时,不用传统的镶嵌和焊接工艺,只使用榔头一点一点敲击出来。这样精细的做工,打制出来的铜炉子,非常结实耐用,即便使用再久,也不会开裂。而且,他做出来的手炉无论里面的炭火多么旺盛,手炉的外壁都不会烫手。

        在古代,手艺人的社会地位极其低下,到明清时期,稍微有些改观,我们看古董上的很多题款是明清时期的。不过,即便如此,也并非在所有的器物上都能见到作者的名字,有题款的都是一些名家。所以,这个有张明岐题款的手炉弥足珍贵。

        手炉常见于隋唐,盛行于明清,在清代末年,取暖的器具多起来,手炉便渐渐沦为历史尘埃。《红楼梦》第六回,写刘姥姥进大观园,好不容易见到王熙凤,见王熙凤一身绫罗绸缎,富贵堂皇,“端端正正坐在那里,手内拿着小铜火箸儿拨手炉内的灰”,那是怎样的风情和优雅,可惜,现在已经见不到了。(文/黑王辉)

评论文本
评论可输入140个字    
其他网友的评论 0
热门资讯
专题策划
香港卫视2016两会报道